Wednesday 24 August 2016

Kue donat

  Kue donat biasanya berbentuk bulat dan tengahnya terdapat lubang bentuknya menyerupai cincin (lingkaran) yang menjadi ciri khas tersendir... thumbnail 1 summary
 Hasil gambar untuk gambar kue donat
Kue donat biasanya berbentuk bulat dan tengahnya terdapat lubang bentuknya menyerupai cincin (lingkaran) yang menjadi ciri khas tersendiri dari makanan ringan ini. Sekarang ini kue donat sudah banyak sekali inovasinya dan sudah banyak tersedia baik itu di toko-toko roti ataupun outlet-outlet yang spesial menjajakan kue donat, dari harga yang murah sampai yang mahal.

Bahan Membuat Kue Donat :
  • 500 gr tepung terigu
  • 50 gr susu bubuk full krim
  • 11 gr ragi instant
  • 100 gr gula halus
  • 75 gr mentega
  • 1/2 sdt garam
  • 4 butir kuning telur
  • 100 ml air dingin (es)

Untuk topingnya anda bisa menambahkan bahan-bahan lain seperti selai, gula bubuk dan lain sebagainya sesuai dengan selera.
Cara Membuat Kue Donat Empuk dan Menarik
  1. Buat adonan dari beberapa bahan yang dijadikan satu yaitu tepung terigu, susu bubuk, ragi instant, dan gula. Campurkan semua bahan tersebut kemudian diaduk hingga rata.
  2. Setelah adonan tercampur rata, tambahkan air dingin dan kuning telur. Lalu uleni adonan tersebut sampai kalis.
  3. Apabila sudah kalis (dapat dikepal), tambahkan garam dan mentega kemudian uleni kembali sampai kalis. Setelah itu diamkan adonan selama kurang lebih 20 menit.
  4. Adonan siap untuk dibentuk bulatan-bulatan kemudian diamkan selama kurang lebih 20 menit sampai mengembang.
  5. Jika adonan sudah mengembang, berikan lubang pada bagian tengahnya cukup dengan menggunakan jari telunjuk. Lubangi adonan hingga berbentuk menyerupai cincin.
  6. Panaskan minyak goreng dengan api ukuran sedang. Goreng adonan kue donat yang sudah mengembang sampai matang, jangan lupa untuk membalikan agar matang dan warnanya rata,  lalu tiriskan.
  7. Tambahkan toping sesuai dengan selera.
  8. Sajikan dengan hiasan yang cantik agar menggugah selera orang yang melihatnya.

Itulah cara membuat kue donat yang empuk, perlu Anda diperhatikan bahwa donat yang empuk akan membuat ketagihan orang yang memakannya. Adonan donat yang tidak mengembang akan mengakibatkan banyak menyerap minyak sehingga menjadikan hasil kue donat yang berminyak.
Pada saat anda mencoba sebaiknya anda sudah mempersiapkan semua bahan dan peralatan yang digunakan untuk membuat donat. Jika percobaan sekali gagal jangan pernah berhenti untuk mencoba kembali sampai benar-benar jadi.
tinggal penyajianya menurut selera masing masing.trimakasih sudah membaca artikel ini mudah mudahan bermanfaat.
 
SELAMAT MENCOBA

No comments

Post a Comment